В интернете меня регулярно преследуют ужасы:

Креативные и остроумные баннеры. Правда, только с точки зрения их создателей. На наш взгляд, у стороннего наблюдателя, и, что еще печальнее — у целевой аудитории, такие посылы вызывают в лучшем случае недоумение.

Меня же, как маркетера, передергивает от просчёта того, как окупаются затраты на клики по таким объявлениям.

Расстраивает, что за такими объявлениями стоят совсем не “дибилы”, а бизнес, который в условиях высокой конкуренции ищет новый способ продавать свой товар или услугу.

Однако, как подметил американский копирайтер К. Хопкинс:

«Люди не покупают у клоунов».

 

Кто виноват?

Можно пенять на инфобизнес с курсами “Как получить с Яндекс. Директа 100 лидов по 100 руб”. Можно сетовать на патологическую страсть к креативу у выпускников маркетинговых вебинаров. Однако проблема даже не в методике составления рекламных объявлений. Беда в метриках, на которые ориентируются создатели рекламной кампании.

Скорее всего, цель этих “креативщиков” — получить кликабельность объявления = высокий CTR. А CTR — это показатель того, насколько сильно объявление привлекает внимание и побуждает пользователей по нему кликать, а отнюдь не эффективности рекламы.

Мы уже говорили об этом в предыдущей статье, давайте повторим нашу мантру:

Цель рекламной кампании — принести бизнесу прибыль.

А теперь взгляните на такое “креативное” объявление в разрезе воронки продаж.

Как реагирует зритель на такие “креативные” объявления:

 width=

Получается, что такие объявления тратят рекламный бюждет на клики пользователей, которые не принесут денег. А те пользователи, кто все-таки купил, попали на сайт вопреки неординарности посыла. Плюс, благодаря “креативу” на этапе показа скорее всего отсеялись потенциальные покупатели, решившие не кликать на странные объявления.

И я вовсе не консерватор.

Наоборот, мы сами каждый день ищем и пробуем новые методы привлечения покупателей.

Мы за креатив. Остроумная реклама выглядит свежо, радует глаз и часто приносит больше денег, чем классические схемы. Но только тогда, когда креатив действительно помогает привлечь потенциальных покупателей.
 

Теперь цифры

Их не будет.

Мы такие объявления не используем. Для нас очевидно, что данный “креатив” не сработает, а смысла тратить деньги клиента на то, чтобы в этом удостовериться, мы не видим.

Однако, есть другая статистика: 12 “креативных” рекламных кампаний, которые нас попросили проанализировать с вопросом “Почему приходят только некачественные лиды?” Печальными цифрами этих кампаний мы не можем поделиться, — это было бы неккоректно по отношению к нашим клиентам.

Не доверяете тексту без цифр? Получите их сами!

Проведите А/Б тест:

  1. Выберите целевое и высокочастотное ключевое слово
  1. Создайте для него 2 объявления: одно с классическим текстом, а другое- “креативное”, в котором не соблюдается ни одного из правил, приведенных ниже
  1. Получите для обоих объявлений не менее 100 кликов
  1. Снимите статистику по количеству и качеству лидов
  1. Поделитесь ею с нами в комментариях!

 

Как правильно создать креативное объявление

Подходы могут быть разные. Но любой из способов должен выдержать “критику воронкой”. То есть составителю объявления нужно четко:

  1. Понимать, кого должно привлечь объявление (знать свою целевую аудиторию);
  1. Знать, какие инструменты уместно использовать для привлечения внимания целевой аудитории;
  1. Спланировать, каким образом он будет доводить этот трафик до покупки товара или услуги рекламодателя.

Очень желательно показать объявление представителю целевой аудитории или близкому к ней персонажу и проследить за реакцией: если человек заинтересовался объектом рекламы и захотел узнать о нем больше (перейти на сайт), то вы двигаетесь в верном направлении.

Обратите внимание: объект рекламы — это не обязательно то, что вы продаете. Если вы используете сложные схемы привлечения, в которых есть “легкий вход” (например, что-то дарите в обмен на контактную информацию), то объектом рекламы в объявлении может быть как товар/услуга, так и то, что вы дарите.

Например, продаете платный видеокурс по продвижению в YouTube.

Объект рекламы — платный видеокурс:

А вот объектом рекламы стал бесплатный мини-учебник:

 

Здесь примеры хороших креативных объявлений

На наш взгляд, они сработали как минимум не хуже, чем классические.
 

 

Вместо заключения

Коллеги, используйте фантазию и остроумие, но помните о том, зачем вы это делаете. Работайте на привлечение покупателей и прибыли в бизнес, а не на промежуточные показатели статистики.

С заботой о вашем бюджете,
Анфиса Терентьева

← Предыдущая статья Следующая статья →

Оставить комментарии: