Сегодня посадочные страницы (или одностраничный сайт, landing page или лендинг) — яркий тренд интернет-маркетинга. Это одностраничный сайт, созданный специально под рекламную кампанию или определенный продукт.

Часто посадочные страницы “спасают” показатели конверсии в рекламных кампаниях. Интернет-пользователям понравилось “приземляться” на одностраничный сайт о конкретном продукте\услуге, нежели выискивать крупицы информации с сайта компании.

Поисковые системы оказались чуть более придирчивы к одностраничным сайтам. Поисковые системы, оценивая качество сайта и определяя его место в выдаче, руководствуются факторами ранжирования (определенными характеристиками алгоритма ранжирования). В борьбе таких факторов, как конверсии, “поведенческие” сайта, объем сайта и возраст домена обычно побеждают трастовые старички, у которых намного больше одной страницы в индексе поисковика.

Это сильно мешает посадочным страницам получать органический трафик (из поисковой выдачи). Поэтому контекстная реклама становится главным источником трафика на посадочную страницу.

Но шансы на seo-спасение у landing page все-таки есть.

seo-superman-1

Так как посадочная страница создается под конкретный продукт/услугу/рекламную акцию, тематика страницы сильно сужается. Это дает больше шансов занять достойные позиции по низкочастотным запросам. По высокочастотным запросам это сделать гораздо труднее.

Предположим, что мы уже определились с продуктом, целью рекламной кампании, целевой аудиторией и разработали маркетинговую стратегию. Что делать дальше?

 

1. Создаем Landing Page

Что важно учесть на этом этапе?

* чтобы понравиться поисковикам.

  • Дизайн — современный, простой, не напрягающий глаза, не перегруженый продающими триггерами.
  • Юзабилити сайта — удобный для пользователя, понятный в плане навигации. Такой одностраничник покажет лучшие поведенческие.
  • Мобильная версия сайта — важна для посетителей, так как многие сидят в интернете с планшета или телефона. Так же мобильная версия с недавних пор имеет важное значение как фактор ранжирования для Гугла в мобильной выдаче.

Подробнее о мобильной версии как фактора ранжирования можно прочитать по ссылке : http://googlewebmastercentral.blogspot.ru/2015/02/finding-more-mobile-friendly-search.html

 

2. Оптимизируем посадочную страницу для поисковых систем (техническая часть)

Что конкретно оптимизировать?

  • Убираем дубли страниц (одинаковые страницы, доступные по разным адресам) с помощью 301 редиректов (например, www.вашсайт.ru должен перенаправлять на вашсайт.ru и наоборот. Также ваша посадочная страница не должна быть доступна по адресу вашсайт.ru/index.php)
  • Проверяем размер, валидность кода и скорость загрузки страницы (можно использовать сервис google page speed insights)
  • Информируем поисковики с помощью загрузки в вебмастер Яндекс (проставить ссылку https://webmaster.yandex.ru/) и Гугл Инструменты для вебмастеров (https://www.google.ru/webmasters/).
  • Не забываем установить на сайт Яндекс.Метрику — она понадобиться для отслеживания и анализа посещаемости сайта (https://metrika.yandex.ru/).

3. Прописываем мета-теги на посадочной странице

Какие и как?

Выясняем, по каким запросам ищут наш товар в интернете. Можно использовать сервис wordstat.yandex.ru

Анализируем, по каким запросам продвигаются конкуренты. Сервис seopult.ru дает довольно подробный анализ.

  • Title — Заголовок сайта в поиске. Должен  включать в себя самый популярный ключевой запрос в тематике + должен быть уникальным и для людей.
  • Description — более подробное описание товара или услуги. Будет выводиться под заголовком.
  • Keywords — ключевые слова.
  • H1 — главный заголовок страницы. Должен включать в себя популярный ключевой запрос, раскрывающий содержимое страницы.
  • H2 — подзаголовки, раскрывающие тематику сайта. В них повторяются ключевые запросы.

 

4. Наполняем посадочную страницу контентом

Это, пожалуй, самый интересный этап продвижения. Какой контент нужен посетителям и поисковикам?

  • Уникальный
  • Интересный
  • Стимулирующий к покупке :)

poleznyi-kontent-dlya-gostei-otelya-694x510

Самое главное — помните о том, для чего мы все это делаем. Придерживайтесь вашей маркетинговой стратегии!

Что мы хотим донести до клиента? Какое наше самое главное послание рынку?

 

5. Закупать ли ссылки?

Хорошие ссылки — однозначно да. Хорошая ссылка это:

  • Ссылка с качественного, трастового, известного ресурса
  • Ссылка, по которой действительно будут переходить посетители
  • Ссылка с ресурса похожей тематики или окруженная тематическим контентом
  • Безанкорная (URL-адрес или слова “тут”, “здесь”, “смотреть подробнее”) или брендовая ссылка (с названием вашей компании)

Такие ссылки могут привести на сайт целевых посетителей.

Есть, конечно, и черные методы sео-продвижения, но они ненадежны и весьма недолговечны.

 

В итоге:

Мы получаем качественный, оптимизированный, удобный лендинг. На нем присутствует уникальный и интересный контент, стимулирующий к покупке.

Не хватает только посетителей.

Latest Electronic Games Debut At E3 Expo

Поэтому начинать продвижение посадочной страницы все же нужно с контекстной рекламы. Она познакомит поисковики с вашей посадочной страницей, поднимет поведенческие факторы.

Наилучшие результаты по продажам с посадочной страницы достигаются, если оптимизировать, тестировать и дорабатывать кампании контекстной рекламы и seo-настройки страницы. Стоит приготовиться к работе на результат.

 

Как оценить результат:

  • Яндекс.Метрика — поможет оценить посещаемость сайта, поведение пользователей, выявить слабые места и сформировать наглядную воронку продаж.
  • Сервисы для оценки позиций сайта по ключевым запросам: сайт https://seolib.ru/tools/positions/analysis/. Так же существует довольно удобная программа Allsubmitter.

 

Вывод:

Продвижение лендингов несколько отличается от сео-продвижения стандартных сайтов. Посадочную страницу в топ выводят пользовательские факторы и высокая конверсия, в то время как на крупных сайтах побеждает объем сайта, грамотный контент-маркетинг (например большое количество уникальных тематических статей), возраст сайта.

← Предыдущая статья Следующая статья →

Статьи по теме:

Оставить комментарии: