Чего уж греха таить — все это делают.

Производители мобильных телефонов сначала мерились пикселями камеры: 2, 4, 5, 10, 20, 100 мегапикселей, потом размерами экрана, производители телеков — разрешением экранов и тд.

Специалисты по контексту — не исключение. Им тожно нужно чем то меряться.

Все началось с жгучей потребности отличаться.

Отличаться от конкурентов.

Сначала было банальные: “1 объявление — 1 ключевик”, “ODC” — которыми пытались склонить чаши весов клиента в свою сторону.

Рынок развивался, клиент умнел и стал отделять стандарт, от преимуществ.
Стали появляться: ютм метки, та или иная аналитика, разбивки Поиск/РСЯ, ретаргетинг.

Но в этом не было силы, ключевого преимущества. Не являлось killer feature.

context-big

При любой конкуренции важно позиционирование и отстройка от конкурентов, а цифры — один из самых простых и сильных аргументов для обывателя. (здесь обыватель — неискушенный, плохо разбирающийся в продукте или услуге клиент)

Так появилась искусственная семантика.

Что же это такое? Если очень просто, есть два типа ключевых слов: то как люди реально ищут в сети (можно посмотреть в wordstat) и то, как вы можете предположить, что они ищут. Второе — задел для искусственной семантики.

Поясню на примере:

“Купить часы casio”   — пример реального запроса

“Купить часы casio недорого интернет магазин красноярск”  — пример искусственной семантики.

Пример утрированный, однако важно главное: ключи выглядят адекватно, но проблема в том, что за ними нет показов.

Для более-менее захудалого специалиста, который умеет формировать базовые ключевые слова из столбцов или квадратов за счет сцепки — не составит труда собрать такое вот ядро на тысячи, десятки, и сотни тысяч (!) ключевых слов.

Далее может произойти 2 вещи: либо все ключевые слова идут на парсинг, либо преподносятся вам, как готовое семантическое ядро.

Поздравляю, вы — счастливый обладатель искусственной семантики.

1380543739_1

“Так в чем же меня на*бали?” — спросите вы.

Поясню подробно:

  1. Скорее всего, вы отдали за это много денег. Потому что невероятно крутой специалист(ка), который может делать такую интеллектуальную вещь — штучный товар и стоит дорого.
  1. Скорее всего, было потрачено много времени — недели/месяцы разработки.
  1. Скорее всего, вы словили бан от Яндекса, если ваш месячный бюджет не измеряется в 300-500 тысячах, миллионах рублей.

Дело в том, что Яндексу не слишком интересно обрабатывать десятки тысяч выших объявлений, по 95% которых — и показов то не предвидится. В политике Яндекса это нигде не отражено, однако сталкиваясь с подобными рекламными кампаниями, алгоритм автоматически банит аккаунт. Суть бана: вам не начисляются баллы для работы с Директом.

А значит:

  • Внести даже небольшое изменение, например изменить ставки (а для 100+ кампаний делать это через интерфейс вручную никто не станет) — становится испытанием.
  • Добавить новые ключи, кампани — почти невыполнимо.
  • Сменить дату во всех объявлениях — impossible!
  1. Все вышесказанное означает только одно: скорее всего, с вашей кампанией уже никто не работает, или работать не планирует. (Есть и третий вариант: ваш подрядчик теоретик, который прочитал, что так можно, и сейчас вам продает это. Тогда он не специально, он же учится только. На вас)

Приятного мало.

Особенно, учитывая, что рекламная кампания без тестов и оптимизации в 2015 году — это прямой путь к сворачиванию бизнеса.

“Зачем же они делают так?” — спросите вы.

Причин несколько, причем некоторые даже позитивные:

  1. Я уже сказал — нужно отличаться. Круто же, когда предлагают сделать супер-пупер семантическое ядро на 50 тыщ, которое сэкономит, так сэкономит. Подкупает и хочется купить, верно?
  2. Искусственная семантика действительно дает прирост низкоконкурентной аудитории. Все дело в алгоритме вордстата: далеко не все низкочастотные ключевики (НЧ) отражены в нем. За счет искусственной генерации ключевых слов, часть из скрытых НЧ мы собираем, получая дополнительные дешевые клики.
  3. Однако, это небольшое преимущество, получаемое за счет НЧ запросов, полностью нивелируется высокой сложностью в управлении рекламными кампаниями (в случае бана Яндекса — невозможностью адекватного управления). Грамотное управление и аналитика банально дает больше, особенно в разрезе продаж.

Итак, если у вас появились подозрения, что те 10 тысяч ключей, которыми вы хвалились перед друзьями вчера, — скорее абуза, чем достижение.

Сделайте следующее:

  1. Попросите спеца показать отфильтрованное ядро ключевых слов, из которых собиралась кампания, включая частотность каждой фразы. Если этого нет — поздравляю, читайте дальше.
  2. Попросите спеца пояснить, на чем основана выбранная стратегия искуственной семантики.
  3. Спросите спеца, нет ли бана Яндекса, и может ли он адекватно управлять рекламными кампаниями. Если ответ положительный, то совет ниже.
  4. Потребуйте отчет за последнюю неделю, по тем задачам/делам, которые были сделаны в рамках работы над рекламной кампанией.
    Скорее всего, будет печальное ни-че-го.
  5. Требуйте возврат, или нормальную рекламную кампанию.
  6. Profit!!!

YAndeks-Direkt

А если серьезно, мои советы:

  1. Призываю ли я делать маленькие ядра — конечно нет. Собирайте максимально широкое (по охвату) и глубокое (высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные запросы). Просто используйте естественную семантику.
  1. Используйте искусственную семантику, НО только под надзором специалиста, который понимает, зачем это делает, и только в кампаниях, которые как памятники Ленину — один раз сделал, и навсегда.
  1. Качественная аналитика и оптимизация в 99% случаев дает больше, чем много семантики. По нашему опыту и опыту коллег, делая аналитику до продаж, становится очевидно, что продажи обычно дают 10-50 ключей (в рамках 1й тематики), поэтому куда выгоднее тратиться на выделение подобных ключей и их постоянные А/Б тесты, чем на искусственную семантику.
  1. Смотрите на людей, а не на то, что они говорят. Нет такой профессии “директолог”. Есть специалисты по контекстной рекламе — заказывайте услуги у них.

Теперь вы предупреждены, а значит, готовы отбиваться от суперпредложений.

Если же вы печальная жертва — надеюсь статья не сильно расстроила, а наоборот, в перспективе сэкономила несколько месяцев, пока вы бы сами поняли, что что-то не то.

Что делать дальше? Подписывайтесь на наш блог — в следующих статьях я дам ответ.

 

Всем добра и высокого ROI !

← Предыдущая статья Следующая статья →

Статьи по теме:

Оставить комментарии: